COMO FAZER NHOQUE DE MANDIOQUINHA

 Ingredientes de uma receita básica para duas pessoas:

2 mandioquinhas grandes (também chamadas de batata baroa)

1 colher (das de chá) cheia, de manteiga

Sal a gosto

Farinha de trigo o suficiente para dar liga (se tiver problemas com glúten, pode substituir por farinha de arroz)

1 colher (das de café) de fermento químico em pó

Moho de tomate de sua preferência (usei o de bolonhesa)

Queijo parmesão ralado (opcional)



Descasque as mandioquinhas, corte em rodelas e ponha na panela de pressão com água fervente e sal. Tampe a panela, coloque em fogo baixo e conte 5 minutos a partir do momento que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere a panela parar de chiar para poder destampar.

Retire as mandioquinhas da panela com uma escumadeira e passe para uma vasilha, retirando o excesso de água se tiver e amasse imediatamente com um garfo. Espere esfriar.

 Coloque uma panela de água com um pouco de sal para ferver. Enquanto isso, à parte, acrescente a manteiga nas mandioquinhas  já amassadas e mexa bem, formando uma pasta cremosa. Em seguida, vá acrescentando a farinha com o fermento até formar uma massa lisa que desgrude das mãos, não deixando a massa nem dura nem seca. 

Separe a massa em 4 partes ou mais, e enrole cada uma entre as mãos e depois numa superfície enfarinhada, formando uma tripinha de uns 2cm de espessura por até 20cm de comprimento, cortando com uma espátula de plástico pedacinhos de uns 2cm mais ou menos. 

Vá colocando os pedacinhos da massa dentro da panela de água fervente (em fogo baixo) e espere que os pedacinhos subam para a superfície da água. 

Ao subirem, vá retirando com uma escumadeira e colocando num escorredor para retirar o  excesso de água. Em seguida, depois de tudo cozido, passe para uma vasilha que será servido e acrescente o molho, polvilhando o queijo ralado por cima. 👇

Obs.: Se quiser, pode substituir a mandioquinha por inhame, batata-doce (branca) ou batata asterix (jamais use a batata lavada ou inglesa, pois essa não  é adequada para massas e não dá ponto de jeito nenhum!). Muitas receitas de nhoque ou outras massas de batata na internet, não explica esse detalhe (muitas vezes propositalmente), por isso muita gente não consegue fazer e acaba frustrada achando que não tem jeito, não tem mão, etc...



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