COMO FAZER LEITE VEGETAL

Você não precisa ser vegano, nem ter intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite animal para experimentar o leite vegetal. Mas um lembrete que até mesmo os profissionais de nutrição não costumam dar mas que é de suma importância: apesar de fazer bem para muitas pessoas, ajudando (não combatendo!) a controlar os níveis de glicose no sangue, de equilibrar os níveis de colesterol por conter gorduras boas, regular a pressão arterial, dentre outros beneficios por conter bons minerais e vitaminas, existem pessoas que não devem ingeri-lo devido à alergia ou outros problemas, como hipercalcemia, cálculos renais, insuficiência renal, etc. Isso mesmo: não é só a lactose ou a caseína do leite comum que muitas pessoas não toleram, não podem por algum motivo ou têm alergia. Todos os grãos, sementes e cereais podem conter substâncias  que para muita gente faz muito mais mal que o leite animal, como amendoim, amêndoa, aveia, coco, sementes de gergelim, castanhas, nozes, etc. Por isso, se você tem curiosidade de experimentar tais leites ou quer substituir o leite comum, seja por ter alergia ou intolerância a ele ou mesmo acha que é mais saudável porque ouve profissionais da área falar direto nas redes sociais, fique bastante atento(a). Não é por serem naturais que não vão ter nenhum problema. Muito ao contrário. E mesmo que você não tenha intolerância ,alergia ou nenhum problema relacionado a nenhum dos alimentos utilizados, se consumidos em excesso, eles também podem ser tão nocivos quanto qualquer outro alimento comum. Portanto fique atento(a) na quantidade e frequência do consumo!




Excetuando a soja que é um processo mais complicado e que requer cuidados no preparo, todos os outros grãos ou frutos (nozes, castanhas, amendoim, amêndoas, avelãs, coco), sementes (gergelim, chia, linhaça, abóbora, quinoa) ou cereais (aveia) são feitos da mesma forma. Uma dica muito importante: na primeira vez que for fazer, faça  mínima quantidade possível, pois pode estranhar o paladar e colocar tudo a perder. Lembre-se que a maioria desses  alimentos costumam ter um custo mais alto.

A proporção de alimento vegetal escolhido acima (que fica a critério de cada um), a ser utilizado para fazer o leite vegetal é de no mínimo 10% para cada litro de água e no máximo 50%. Ou seja, para cada litro de água, você vai utilizar no mínimo 100g do alimento e no máximo 500g. A média, costuma ser de 20%. Exemplo; 100, 200 ou até 500g de amêndoas (utilize uma balança comum) para 1 litro de água (de prefêrencia filtrada ou previamente fervida e fria). Utilize um recipiente de vidro ou acrílico e tampe bem. Não utilize vasilha de metal nem de plástico, principalmente colorido. Se o tempo estiver muito frio, pode ficar à temperatura ambiente. Caso contrário, coloque no refrigerador na parte mais baixa (não no freezer!)

O tempo que vai ficar de molho varia de 4 no mínimo a 12 horas no máximo. Os grãos mais duros e maiores deverão ficar de preferência por até 12 horas para amolecer bem. Depois do tempo escolhido, descarte toda a água, lave os grãos, fruto, sementes ou cereais em água corrente, escorra bem e acrescente outra água (a mesma quantidade que foi utilizada para deixar de molho) também filtrada ou previamente fervida e fria. Bata no liquidificador ou processador até ficar bem misturado. Em seguida, coe numa peneira fina ou num guardanapo bem limpo, espremendo bem. O líquido adquirido não deve ser fervido, apenas esquentado se assim o desejar.  Vale consumir em até 3 dias sob refrigeração e bem tampado. O que sobrou do resíduo, pode ser aproveitado para fazer patês, queijos ou ricota, utilizar em bolos, sobremesas, biscoitos, pão caseiro, tortas, sopa, etc. No leite, você pode adicionar frutas e bater no liquidificador com ou sem açúcar ou adoçante ou pode tomá-lo puro se assim o desejar.

Uma boa dica para quem quiser experimentar leite de aveia bem rápido é usar farelo de aveia em 1 copo de água e bater no liquidificador com banana prata, nanica ou outra fruta de sua preferência. Fica muito bom! A proporção é de 1 colher das de sobremesa ou das de sopa (em média 10g) para cada 100 ml de água. 


Patê de gergelim (sugestão)

Restos de gergelim moído (pode substituir o gergelim por castanha de cajú sem sal)

Azeite de oliva

Salsinha picada

Sal

Pimenta (opcional)

Alho ou cebola desidratada (opcional)

Bater no processador ou liquidificador até dar o ponto. Guardar em recipiente de vidro na geladeira.








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