PÃO CASEIRO RÁPIDO E FÁCIL

Aprenda a fazer este pão sem dificuldade e bem rapidinho!

A receita é para duas pessoas, mas você pode dobrar ou triplicar os ingredientes. As substituições de alguns ingredientes são para quem tem algum problema de saúde.

foto meramente ilustrativa

Ingredientes

1 copo (150ml) de água ou leite morno (integral, semi-desnatado ou desnatado) 
1 colher (sopa) de óleo de soja (pode usar no lugar,  azeite de oliva, óleo de canola, óleo de milho ou óleo de coco)
1 ovo  (em temperatura ambiente)
1 colher (das de chá) ou 5g de sal 
2 colheres (sopa) ou 30 g de açúcar refinado ( pode ser usado no lugar, o demerara). Se for utilizar o xilitol, diminua a quantidade para 1 colher rasa (das de sopa) ou 15 g
15 g de fermento em pó biológico (ou 15 g de fermento biológico fresco)
Farinha de trigo o suficiente para formar os pães (caso tenha alergia ou intolerância ao glúten,pode utilizar a farinha de arroz.
Atenção: Verifique sempre a validade dos ingredientes antes de fazer os pães!
Obs.: Se for usar a farinha de trigo integral, o pão ficará mais escuro e seco. Por isso, sempre é bom misturar com farinha refinada.

Bata os ingredientes no liquidificador excetuando-se a farinha. Se não tiver liquidificador, bata bem os ingredientes numa tigela até a mistura ficar bem homogênea.
Despeje a mistura numa tigela e vá acrescentando a farinha aos poucos e mexendo a princípio com uma colher de pau ou silicone. Depois retire o excesso da massa da colher e vá acrescentando mais farinha até formar uma massa levemente úmida com as próprias mãos. Você pode utilizar uma luva descartável caso não queira sujar as mãos. Não é necessário sovar. Forme uma bola e faça dois cortes rentes com a faca por cima em formato de X. Cubra a vasilha com um guardanapo limpo e dobrado e ponha a vasilha dentro do forno desligado por aproximadamente 1 hora. Após esse tempo, acenda o forno deixando em temperatura mínima. Unte uma superfície lisa, bem limpa e seca e polvilhe nela a farinha que usou na massa. Ponha a massa aí, cortando com auxilio de uma espátula, pequenos pedaços. Abra cada pedaço com um rolo (pode utilizar uma garrafa de vidro ou plástico resistente) e modele os pães a seu gosto. Se quiser, pode rechear os pães com margarina, cebolinha e queijo parmesão ralado e pincelar os pães com gema e água ou margarina derretida e colocar por cima, cebolinha picadinha.
Unte uma forma com margarina e farinha (a mesma que utilizou pra fazer os pães). Deixe descansar por alguns minutos (aprox. por 15 minutos) e ponha no forno já preaquecido. É importante que o ambiente não tenha corrente de ar frio e não abra o forno quando estiver assando. Se quiser olhar depois de 20 minutos, use uma lanterna (que pode ser do celular) para verificar o crescimento. Se quiser os pães mais macios, deixe por tempo mínimo possível desde que estejam assados.







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