TORTA DE FRANGO CREMOSA

Esta receita serve tanto para pessoas comuns como para quem tem diabetes, dislipidemias ou intolerância ao glúten, bastando fazer as substituições sugeridas.

Para maior praticidade, faça o recheio antes de iniciar a massa!



Recheio:
300g de peito de frango sem pele temperado com sal,  cozido e desfiado ou passado no processador.
1 xícara (chá) da água do cozimento do frango.
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo de sua preferência.
1 cebola média cortada em lascas bem finas ou picadinhas.
1 colher (chá) de alho fresco ou desidratado.
1 colher (sopa) rasa de páprica doce ou picante ou 1 sachê de tempero vermelho pronto. (Ou se preferir, utilize 2 tomates italianos maduros sem pele e sem sementes picadinhos).
Salsinha e cebolinha a gosto (opcional).
1 vidro pequeno (180g) de azeitonas sem caroços, cortadas em rodelinhas, ou se preferir, um sachê ou vidro de ervilhas em conserva.
1 pote de requeijão cremoso ou creme de ricota (integral ou light).
2 ovos grandes cozidos picados grosseiramente.

Faça um refogado com a cebola, o azeite ou óleo, o frango já cozido e desfiado, os demais temperos e vá acrescentando a água do cozimento do frango aos poucos, mexendo bem, até que o frango fique suculento. Retire do fogo e acrescente as azeitonas previamente dessalgadas (deixe-as de molho em água filtrada por algumas horas e escorra-as bem) ou as ervilhas escorridas, e os ovos cozidos picados. Por fim, acrescente o requeijão ou o creme de ricota, misturando delicadamente.



Massa:
3 xícaras (chá) de leite morno ou 2 copos de iogurte natural em temperatura ambiente (pode utilizar a versão desnatado ou semi desnatado). Se tiver intolerância ao leite de origem animal, pode optar pelo leite vegetal (gergelim, castanhas, amêndoas, etc).
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem ou o óleo de sua preferência (de coco, de canola, de milho, de soja, banha de porco, etc).
2 ovos grandes inteiros (claras e gemas) ou 4 ovos pequenos (pode substituir os ovos por 2 colheres das de sopa cheias de biomassa de banana verde, linhaça ou chia previamente hidratada)
2 colheres (sopa) bem cheias de queijo parmesão ralado (pode utilizar o light)
1 colher  (chá) rasa de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (pode substituir a farinha de trigo por uma dessas farinhas: farinha ou farelo de aveia, amido de milho ou fécula de batata, farinha de feijão branco, farinha de arroz integral ou farinha de grão de bico.
1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó químico.

Bata os ingredientes líquidos no liquidificador até ficar bem misturados.
Despeje num recipiente e acrescente o queijo ralado, o sal e o fermento em pó. Acrescente a farinha ou o farelo aos poucos e mexa  bem até obter uma mistura mole, mas homogênea, ou se preferir, bata todos os ingredientes no liquidificador.

Despeje a metade da massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha ou se preferir, numa forma de silicone sem precisar untar, mas desde que esteja dentro de uma outra forma de metal.
Acrescente o recheio espalhando bem. Cubra com a outra metade da massa e leve para assar em forno médio preaquecido (15 minutos) por 45 a 60 minutos ou dependendo do forno, até dourar e ao espetar um palito, este saia seco.
Desenforme depois de frio.




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